查看完整版本: 微波炉回流焊工艺

liyf 发表于 2012-4-7 10:58:14

微波炉回流焊工艺

微波炉回流焊工艺
                      眼下所有品牌微波炉都带有烘烤功能,其功能用红外热管来实现,这就为我们用微波炉、烤炉等设备模拟专业的回流焊机,烤制SMD表贴元件提供了方便。

我们知道,SMD表贴元件对于温度一向比较敏感,虽然可以承受超过200度的高温,但时间往往只能控制在15秒以内,否则元件会被烧坏。因此许多人想到用热电偶等设备来检测炉内温度的办法,但对于PCB板上温度仍然无法监视,但我有一个好主意。

图示:

利用立碑效应,可以简单的目视监测PCB板上温度,因为只有焊锡融化后,立碑效应会立刻发生,这显然是一个对于自然现象活学活用的例子。届时我们在全部PCB板边缘某个电阻电容位置上,特地将某个电阻电容搭成歪斜的姿态,则可促成这一现象的发生。

专业回流焊工艺中,立碑效应是很讨厌人的一个缺陷,由于贴片机的工作失误,或者表贴元件被吸附时的姿态不正常,零件一脚翘起虚搭在锡浆上,会导致这个现象的发生,而我们却可以用这个错误现象,来检测我们烘烤火候的正确性,在立碑效应发生后,可以立刻断定所有锡浆已经融化,并及时调低烤炉温度。不过请注意,立碑效应对于多引脚封装元件不起作用,只对常见的0603、1206等封装的贴片电容电阻有作用。
形成原理图

窝系疯子 发表于 2012-4-8 20:48:34

这个方面的话题的 都讨论一下

hdzl 发表于 2012-4-9 10:14:51

我的手机也发现了这个问题,看电子书稍微一时间长屏显就有问题了,后来发现是一贴片元件脱焊了。重新焊接就没问题了

liyf 发表于 2012-4-9 11:57:18

hdzl 发表于 2012-4-9 10:14 static/image/common/back.gif
我的手机也发现了这个问题,看电子书稍微一时间长屏显就有问题了,后来发现是一贴片元件脱焊了。重新焊接就 ...

呵呵,这帖子还有着作用啊

xdxy 发表于 2012-4-17 02:28:52

顶!!!!!!!!!!

zyh555 发表于 2012-9-13 12:32:01

高人啊,一看就是有才人士

robter 发表于 2015-10-26 21:35:18

这个很好,学习了,多谢楼主

gl542400 发表于 2017-2-11 15:16:44

学习了,多谢;P

whmph 发表于 2022-1-28 12:58:39

谢谢分享,好好学习天天向上

zysblog 发表于 2023-6-14 21:01:40

牛人真多,啥都能搞
页: [1]
查看完整版本: 微波炉回流焊工艺