DIY编程器网

标题: beehive4+编程器电源维修 [打印本页]

作者: liyf    时间: 2022-8-4 09:05
标题: beehive4+编程器电源维修
前两天正好要使用beehive4+编程器测试,插上电源,啪一声,没亮灯了。
一直放在没用,这都能中标,拆开看看
电源无输出,外壳胶水粘的,直接上锤子,对着接缝处锤一通,开缝就可以撬开了

检查一通,发现一堆零件坏

电源控制芯片sg5841,mos管p11nm60fp,还有限流电阻,还有个稳压管击穿,一下不知滚哪去了,不知型号,是g级保护用的,一般15v,可以不用
5841电源地1脚7脚短路了
等零件到了换上试试

作者: liyf    时间: 2022-8-4 11:07
用这个芯片的电路原理图比较难找资料,这里贴个参考电路
在芯片手册的12页
SG5841JDZ.pdf (457.24 KB, 下载次数: 0)
自己下下来研究吧

芯片功能说明贴出来,常见问题主要是7,8,9对地击穿,这个芯片怎么感觉没有3842之类的耐操呢
一烧就是成片的

nmos管,可以用其他替代

大概电路,但是和艾科的这个电源电路出入是很大的,后级多了个358做的比较电路
这里主要是电路中的限流电阻已经烧坏,看不出具体数值了,只能参考手册电路估算个,参考电路中r8为0.2欧/2w,该电源是4个贴片并的,大概估算可能是0.47欧,用2欧的1206并试试

作者: zydl123    时间: 2022-8-4 12:24
相同的其它开关电源代也可以,修,麻烦。以前也是修,占用不少时间
作者: whhf999    时间: 2022-8-6 12:40
修,麻烦。以前也是修,占用不少时间,现在基本都以换代修了,都要求速度
作者: liyf    时间: 2022-8-6 15:28
今天零件收到了,换上

买的mos管是金属背的,所以得将图中5处割断
上电一试居然不通电,一查,居然保险也烧了,上次主要是整流桥没事就没查保险

就是这个,3.15a的,没有

直接用个3a的替换算了

灯亮,量电压14.85v
搞定,就是不知能用多久了

作者: zjs423315    时间: 2022-8-13 11:38
修个毛线,随便买个15V电源,插头换过来即可。
作者: liyf    时间: 2022-8-13 12:44
zjs423315 发表于 2022-8-13 11:38
修个毛线,随便买个15V电源,插头换过来即可。

修个态度嘛
作者: zyh555    时间: 2022-8-15 09:40
还是喜欢折腾一下,这样既修好了物品又陶冶了兴趣,一举多得,要不然经常换件就会忘记自己的技术
作者: liyf    时间: 2022-8-15 18:57
zyh555 发表于 2022-8-15 09:40
还是喜欢折腾一下,这样既修好了物品又陶冶了兴趣,一举多得,要不然经常换件就会忘记自己的技术

主要是换下来都是垃圾,越堆越多,卖又舍不得卖,占地方
作者: chaochao_avr    时间: 2022-8-16 02:55
有技术就是要修,技术不好就不要浪费时间了,我属于修的这种.
作者: 大侠客    时间: 2022-8-26 09:34

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
作者: 大侠客    时间: 2022-8-27 14:47
谢谢楼主的无私奉献精神
作者: diode    时间: 2022-10-7 23:18
谢谢楼主的无私奉献精神
作者: hmanhcc    时间: 2022-10-16 12:29
好资料,谢谢分享!

欢迎光临 DIY编程器网 (http://www.diybcq.com/) Powered by Discuz! X3.2