DIY编程器网

标题: diy全驱动通用编程器(kitebeeprog)该项目架构已被终结,停止更新 [打印本页]

作者: liyf    时间: 2011-4-4 12:18
标题: diy全驱动通用编程器(kitebeeprog)该项目架构已被终结,停止更新
(由于采用的USB1.1接口方案,单片机控制全部端口对以后开发局限,现已终结该项目,请关注全新架构的全驱编程器U48Pro)
一、概述
    随着社会的发展,人们的生活水平的不断提高,各种可定制功能的产品进入平常人生活,采用单片机等微芯片技术的智能化产品开发也越来越开始普及。而开发单片机就要用单一个必不可少的工具,那就是编程器。一个通用的、功能强大的、又要支持大多数芯片的编程器一般价格都不菲,好点的如研仪labtool-48uxpbeeprogsuperpro3000等价格都在2~3000,普通的如top2005easypro80g540等价格也在2~800,。对于一般开发人员来说是个不小的投入,而在没有产出的情况下,这个投入相对来说,每个开发者都会考虑又考虑了。而且还有个最令开发者们头痛的问题就是支持器件的更新往往不是想象的那样,新的器件支持一般来说都滞后,这就逼着大家去买昂贵的专业下载器。
    有鉴于此,我们提出了这个编程器开发项目,着点于通用性,易制作,开源,用户拥有全部资源,方便自己设计更新支持功能,大家的编程器,大家一起来维护。分享的越多,支持越多,获得的也就越多。
   还是那句话:想拥有自己的通用编程器吗?一起来DIY吧!
二、设计目标
    设计制作一款适用于广大单片机开发者的专业级编程器,以通用性为目的,且兼顾容易制作的特性,节省开发及维护成本。
    设计功能功能:
        140针脚全驱动支持,软件控制实现编程电压、工作电压、数据总线、控制总线、地址总线的切换
、两相可编程电源单独供电
             --vpp电压1.8~25V,级进0.1v
             --vcp电压1.8~6.5V,级进0.1V
、硬件定型后基本不用改动,软件更新更新器件支持(正在确定是否 用户自己参考datasheet添加器件支持)
、直接40pin dip支持
isp+jtag功能
usb支持
        7ic好坏测试功能
             --TTL54xx74xx
             --CMOS4xxx45xx
             --ram测试
             --用户自定义向量测试

暂定支持列表:
系列大部分mpu支持
          avr
系列大部分支持
          dsp
系列大部分支持
          pic
系列大部分支持
          arm
系列大部分支持
          eprom
系列大部分支持

进度更新:
更新日期网址
三、编程器框架结构(原理图):
4.4diy编程器之编程器框架

diy编程器之usb接口转换
4.8diy编程器之zif零插拔座&isp&jtag

diy编程器之mcu监控部分

diy编程器之程控电压部分
4.13diy编程器之pin全驱动部分
原理图全部上传完成,制作教程会继续解说,敬请关注!
四、电路技术参数(教程):
3.301、25V升压电路:diy编程器第一步编程电压产生电路
5.32、6.5V升压电路:diy编程器第二步工作电压产生电路
5.43、VPP程控电压: diy编程器第三步VPP程控电压放大电路
4、VCP程控电压 :diy编程器第四步VCP程控电压放大电路
5.55、VPP电压总线: diy编程器第五步VPP电压驱动总线
6、VPP电压驱动电路: diy编程器第六步VPP电压驱动电路
7、VCP电压总线:diy编程器第七步VCP电压驱动总线
8、VCP电压驱动电路 :diy编程器第八步VCP电压驱动电路
9、数据 、总线 及地址总线驱动电路:diy编程器第九步数据 、总线 及地址总线驱动电路
10、0v电压驱动总线:diy编程器第十步0v电压驱动总线
11、 0V驱动电路:diy编程器第十一步0v电压驱动电路
5.3112、 过压限流保护电路: diy编程器第十二步过压限流保护电路
6.813、PCB制作 : DIY编程器之pcb布局与绘制
6.1114、 diy编程器之pcb 3d效果图
6.1515、  diy编程器之准备打板的pcb效果图
6.2316、 diy全驱动通用编程器(kitebeeprog)之元器件焊接
6.2417、 diy全驱动编程器kitebeeprog之TTL功能电路测试led板
6.26  18、 diy全驱动编程器kitebeeprog之电路缺陷及修正
7.3  19、编程器kitebeeprog之参考电压电路设计发现有遗漏,有一个失败,附上修正电路
10.17  20、 编程器kitebeeprog之过流保护电路缺陷及修正电路

电路原理图分成两个部分:主板main unit.sch,高压驱动板driver unit.sch
五、监控程序设计
7.61、 kitebeeprog编程器监控程序流程图
7.62、 KitebeeProg编程器功能处理流程图

七、上位机软件设计(六、调试工具合入到上位机软件内)
7.61、 上位机软件功能图
7.72、 上位机程序流程图
7.123、 编程器上位机软件功能演示
4、使用教程
5、常见问题解答

八、总结
6.11、 pcb设计的难点
6.82、 Pcb制作焊接会遇到不少问题
6.263、 元件焊接注意的几点

4、 硬件调试技巧(未完)
7.65、  编程器err工作灯小测试(有keil源文件)(硬件调试技巧续)
6、 测试c8051f020的中断int0和int1是否有效(硬件调试技巧续2)
7、有待解决问题

九、相关应用资料:
4.13diy编程器之c8051f020编程器资料
5.4diy编程器之c8051f020 JTAG下载器(ByteBlaster)
5.8三极管开关电路图及相关参数
5.29利用工具Configuration Wizard简化C8051F的开发
7.1我们的编程器用的下载线制作完成,附测试和pcb制作文件(14楼)

十、参考资料

1、EXPRO-60/ HILOSYSTEMS ALL-03电路图
2、EXPRO-80 / HILOSYSTEMS ALL-03A电路图
3、聂忠强的easy51pro 2.0宇宙版全套制作资料
4、mep-300电路
5、数控电源
6、参考labtool-48,easypro80,easypro L+等编程器拆机分析

转帖请标明以下出处,谢谢合作!
qq群:41210778
diy编程器网:http://www.diybcq.com
diy编程器ftp:ftp://www.diybcq.com

作者: kuanglf    时间: 2011-4-7 16:47
该更新了哈!!!!!
作者: liyf    时间: 2011-4-7 18:49
呵呵,大家都潜水我也想学潜水啊
-------------------------------------------
这几天忙着没时间照顾这
作者: lhjnss    时间: 2011-4-7 21:42
支持一下,自已做个编程器
作者: liyf    时间: 2011-4-7 21:47
谢谢支持,前途艰辛啊
有空多来逛逛
作者: hdzl    时间: 2011-4-8 10:21
支持到底!!!!!!!!!!!
作者: liyf    时间: 2011-4-8 12:07
那我就辛苦到底了
作者: kuanglf    时间: 2011-4-8 18:42
论坛好象有点慢呢
作者: liyf    时间: 2011-4-8 19:39
现在还在下载呢,电驴,把资源抢完了,不好意思了
作者: hdzl    时间: 2011-4-13 11:04
更新的够快的。晚上都很少休息吧!注意身体!
作者: liyf    时间: 2011-4-13 11:05
没法呀,要做的事很多
作者: work5    时间: 2011-4-14 09:40
潜水用心学习中
作者: liyf    时间: 2011-4-14 09:43
大家都喜欢潜水的
作者: 45318183    时间: 2011-4-22 15:48
顶你们这些无私奉献得人
作者: xtoqm    时间: 2011-4-28 09:47
希望老大什么时候出个PCB,让我们也尝尝DIY的乐趣,或是出个DIY套件也行
作者: liyf    时间: 2011-4-28 13:24
这个在筹划中
作者: xtoqm    时间: 2011-4-28 16:52
要尽快哦,早就想搞个东东玩玩了
作者: xtoqm    时间: 2011-4-30 11:36
老大,你快点呀,我每天登录就是为了看你的东东啥时候能出来
作者: hdzl    时间: 2011-5-5 08:37
编程器又有新进展。过来口头支持一下!
作者: xtoqm    时间: 2011-5-5 09:14
是呀,再顶,顶到有东东出来
作者: liyf    时间: 2011-5-5 09:51
东西是慢慢做出来的,尽量能有步骤,有说明,有讲解,希望大家能跟上
要不然直接冒出来,大家不知所以然,一般问题个个一起问,到时回答都没时间了
作者: hdzl    时间: 2011-5-5 15:57
liyf 还得忙活一个月呀!
作者: liyf    时间: 2011-5-5 16:12
呵呵,腾出时间做点别的啊
作者: xtoqm    时间: 2011-5-6 20:07
老大,你速度搞快点呀,要不要我帮手做原理图

我只会用ORCAD哦,其他的不会玩
作者: 殘刀    时间: 2011-5-6 23:15
我看干脆出套件吧..做板子就得花不少时间.
作者: liyf    时间: 2011-5-7 06:08
xtoqm 发表于 2011-5-6 20:07
老大,你速度搞快点呀,要不要我帮手做原理图

我只会用ORCAD哦,其他的不会玩

开源这个项目就是希望大家一起参与进来,可是现在居然都是我一个顶着,想不到开源也这么难,现在项目都是用protel99se做的,主要是通用,而且我也只熟悉这个。orcad该可以转protel的,不知道你用哪个版本
作者: liyf    时间: 2011-5-7 06:11
殘刀 发表于 2011-5-6 23:15
我看干脆出套件吧..做板子就得花不少时间.

有待全部验证、测试通过,考虑小巧性的话可能需要两块双面版叠加
作者: xtoqm    时间: 2011-5-7 08:41
ORCAD10.5的,转99转是可以转,但经常会出错。
作者: liyf    时间: 2011-5-7 09:53
那可就麻烦了,二道工序不就浪费时间了,不知道转dxp怎么样
作者: hdzl    时间: 2011-6-7 15:12
真可谓功能丰富,但工程量巨大!给群主加加油!!!
作者: liyf    时间: 2011-6-7 15:45
确实一个人有点承受不住了,开始以为没那么麻烦的
作者: 绝对整烂    时间: 2011-6-13 22:44
xtoqm 发表于 2011-4-30 11:36
老大,你快点呀,我每天登录就是为了看你的东东啥时候能出来

我也一起等,.心有余而力不足啊,,,,
作者: liyf    时间: 2011-6-17 19:13
绝对整烂 发表于 2011-6-13 22:44
我也一起等,.心有余而力不足啊,,,,

多谢关注啊,这就是支持
作者: akcheng    时间: 2011-6-20 20:22
不错不错。。
作者: liyf    时间: 2011-6-20 20:41
谢谢关注
作者: hdzl    时间: 2011-6-21 11:01
6.17更新的内容好像没有标注,找不到那个是更新后的了
作者: liyf    时间: 2011-6-21 13:17
呵呵,把其他的归进来啊
作者: ason.jens    时间: 2011-6-27 11:25
版主做得很认真,我很感动,我可以为上位机的设计出点力.
作者: liyf    时间: 2011-6-27 17:39
ason.jens 发表于 2011-6-27 11:25
版主做得很认真,我很感动,我可以为上位机的设计出点力.

好啊,总算有人出现了。入群了没,41210778我们的

作者: ason.jens    时间: 2011-6-28 12:29
我加入群了,谢谢
作者: ason.jens    时间: 2011-6-28 12:36
什么时候开始做啊
作者: liyf    时间: 2011-6-28 13:23
早就开始了啊,现在调试硬件,做下载线
作者: liuzx66    时间: 2011-7-12 10:20
我想订做一个啊
作者: liyf    时间: 2011-7-12 20:41
预定还没开始呢,多多关注进度
作者: leer    时间: 2011-7-13 19:41
这个要支持

作者: liyf    时间: 2011-7-13 21:33
谢谢支持
作者: 41141211    时间: 2011-9-13 13:50
关注中,有个DIY的伟纳SP180S。
作者: lhjnss    时间: 2011-9-23 21:18
真是不错呀,一个多月没见,竞然搞出这么好的东东呀
作者: zydl123    时间: 2011-11-7 03:06
希望能早点看到最后的成果
作者: liyf    时间: 2011-11-7 07:46
有一段时间的耽搁了,工作变动,业余时间减少了
作者: ǐoО完美ぁ涛声    时间: 2011-11-7 20:31
我也来加入了,支持到底
作者: fanhuamin    时间: 2011-12-14 11:37
这么好的东东现在出来了吗????
会不会打包全套资料的啊!!
作者: zhengdb    时间: 2011-12-20 21:47
支持一下,,弱弱问一下什么叫全驱动??
作者: dingfei    时间: 2011-12-23 21:42
不知道有没有套件卖
作者: 天涯    时间: 2012-1-5 01:01
很不错,关注中
作者: linziz76    时间: 2012-1-5 11:46
非你莫属哈 ~ 继续给力  坐等你的下次更新哈 ~
作者: 天涯    时间: 2012-1-6 13:29
老大,还有没板子,想要片玩玩
作者: 天涯    时间: 2012-1-7 00:26
<全驱动通用编程器>老大,这个我订一块pcb和主控可以吗?
作者: liyf    时间: 2012-1-7 11:37
还没做套件呢
作者: qinglian    时间: 2012-1-26 15:41
这个真好,不知道具体支持多少芯片,速度如何,能否提供制作套件和软件
作者: liyf    时间: 2012-1-26 18:51
这个首先加入支持的芯片是在不添加适配器的直接支持,然后才是通过适配器扩展支持,理论上是只要软件支持无限增加可以支持无限芯片,除非不知道读写时序了
作者: qinglian    时间: 2012-1-26 21:10
楼主能否提供单片机的源程序,PCB 否则单片机是无法工作,再就是这个编程器的软件
作者: qinglian    时间: 2012-1-27 07:03
什么地方也没找到这个全驱动通用编程器的 操作软件 和 主控单片机程序,自制无法实现
作者: liyf    时间: 2012-1-27 09:53
现在只有演示程序,实现部分功能后会有测试版发布,敬请期待
作者: qinglian    时间: 2012-1-27 12:55
我期待着楼主早日成功,也建议将主控直接采用具有USB功能的单片机,这样更方便制作PCB。对于普通DIY爱好着,同时需要PCB电路板,现成的主控IC和操作软件,希望能提供DIY套件。
作者: liyf    时间: 2012-1-27 19:09
这是不错的建议
作者: 一百姓    时间: 2012-1-27 21:44
我是新人,希望楼主能提供DIY套件
作者: zongtong    时间: 2012-2-2 22:22
期待着楼主早日成功,顶
作者: qinglian    时间: 2012-2-9 07:28
强烈关注USB口全驱通用编程器,希望提供单片机控制程序和操作软件
作者: DreamYK    时间: 2012-3-22 09:54
好东东,我也做一个。
作者: icecoli    时间: 2012-3-23 09:42
密切关注编程器进展
作者: DreamYK    时间: 2012-3-27 09:12
呀!看的流口水,还是来制作一个吧!看起来蛮好的。
作者: 21336721    时间: 2012-4-17 17:12
现在不继续做了吗?有没有可能出套件?
作者: liyf    时间: 2012-4-17 18:39
21336721 发表于 2012-4-17 17:12
现在不继续做了吗?有没有可能出套件?

个人写软件,需要时间,主要是不能长时间呆着研究,进度慢
大家需要肯定会出套件

作者: jxpxkzl999    时间: 2012-5-1 15:42
期待楼主早日成功!!!!!
作者: hfei    时间: 2012-5-5 23:08
支持!
作者: 21336721    时间: 2012-5-8 11:08
期待早日成功
作者: vayager    时间: 2012-5-27 21:38
祝楼主早日出套件
作者: ﹎婞鍢┋Miss    时间: 2012-5-28 17:49
新手报到。支持了
作者: rslgr    时间: 2012-6-4 19:47
什么时候出套件?
作者: bbq    时间: 2012-6-5 19:46
帮主太强大拉
作者: 李剑    时间: 2012-6-11 08:38
坚决支持坚决支持坚决支持
作者: bomb    时间: 2013-10-30 04:41
俺是孤陋寡闻啦啊,以前不知道这个网站哦。万幸朋友指点来到这里,好地方啊。
作者: liyf    时间: 2013-10-30 07:08
bomb 发表于 2013-10-30 04:41
俺是孤陋寡闻啦啊,以前不知道这个网站哦。万幸朋友指点来到这里,好地方啊。

我们的网站没有专门做宣传,但是各个搜索引擎都能搜到,但是在其他论坛却找不到
作者: maithon    时间: 2013-11-16 17:40
项目停了?U48pro不知进展如何?
作者: liyf    时间: 2013-11-16 17:54
maithon 发表于 2013-11-16 17:40
项目停了?U48pro不知进展如何?

这个架构已经不适合现今的发展了
直接进入u48pro阶段
作者: 电子    时间: 2014-11-5 16:45
支持!值得学习!
作者: shangdawei    时间: 2014-11-11 23:59
U48pro不知进展如何?样板做了吗 ?
作者: liyf    时间: 2014-11-12 08:22
shangdawei 发表于 2014-11-11 23:59
U48pro不知进展如何?样板做了吗 ?

还没,layout是难点
作者: shangdawei    时间: 2014-11-12 15:30
liyf 发表于 2014-11-12 08:22
还没,layout是难点

什么结构?还是叠罗汉吗?
作者: liyf    时间: 2014-11-12 20:14
shangdawei 发表于 2014-11-12 15:30
什么结构?还是叠罗汉吗?

小型化必须的
作者: shangdawei    时间: 2014-11-12 21:33
和第一版那么大小么 ?

这个版本有个大显示屏吧 ?
作者: liyf    时间: 2014-11-13 00:53
shangdawei 发表于 2014-11-12 21:33
和第一版那么大小么 ?

这个版本有个大显示屏吧 ?

手掌大小吧
作者: shangdawei    时间: 2014-11-13 18:42

整个编程器手掌大小, 还是显示屏手掌大小呢 ?

显示屏多大的 ? 分辨率是 128 x 64 的 ?

作者: liyf    时间: 2014-11-13 18:58
shangdawei 发表于 2014-11-13 18:42
整个编程器手掌大小, 还是显示屏手掌大小呢 ?

显示屏多大的 ? 分辨率是 128 x 64 的 ?

手掌大小又不是手心大小
作者: ssabirye    时间: 2015-11-12 07:15
thanks for sharing but there is not hex software

作者: liyf    时间: 2015-11-12 09:54
ssabirye 发表于 2015-11-12 07:15
thanks for sharing but there is not hex software

Architecture is relatively old, the software does not continue to develop
作者: iopjklbnm    时间: 2015-11-29 12:27
谢谢!来赚个积分
作者: dm_dm_dm1    时间: 2016-4-30 17:48
学习了。。。
作者: luyiya    时间: 2016-6-17 10:20
值得学习

欢迎光临 DIY编程器网 (http://www.diybcq.com/) Powered by Discuz! X3.2