DIY编程器网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[pcb] 双面板热转印法制作PCB板的详细过程,经验分享,图片教程

楼主
一次双面板热转印制作,经验分享

以下除特别声明外均为h2feo4原创

一个月前买了台过塑机,开始练习热转印,稍稍积累了点经验,分享一下,不过这次做的相当失败,请各位高手见谅

要做的板子大概是这个样子:

是一个刚设计的旋转编码器的消抖电路
线宽15mil,间距10mil,焊盘大小不用改,过孔略改小一点,对于1mm的板子,我用的过孔尺寸是孔径24mil外径44mil
绿色的线内是最终要用的,外面的放一圈孔,离轮廓线大概200mil,间距大概200mil,某个角可以多放一个用于定位,这堆孔是辅助两面对准的

打印设置如上,缩放比例设为1.01(因为纸在受热时失水,会导致一定的收缩,收缩程度取决于纸的含水量,我这里收缩量约0.7%-0.8%,使最终尺寸偏小,所以加1%补偿)

我一般现在白纸上打印一遍
打印机年久失修了,中间一片黑,所以我把图调到边上了

板子是1.0厚的,主要是为了方便过孔
板子和转印纸均来自armok的邮购部

为了节约转印纸,我将其剪成略大于轮廓线的一块吗,粘在刚才打印的图上。

打印完成,由于打印机的问题,有不少多余的点,仔细看了一下不影响使用,懒得修了

用缝衣针按板子外面那一圈孔中心扎眼,这时候就差不多要把过塑机预热上

扎好的效果

裁板子,每边各放1-1.5mm余量,修边,倒角

砂纸的库存不可少,我库存了600#,1200#和2000#

用细砂纸轻打表面,我用的是2000#

把两张纸面对面缝上一条边,我一般先缝最长边

把板子夹进去

把整个包缝完,用剪刀把边剪齐

我用的过塑机大概是这个样子,过塑的时候要把长边先送进去

转印完了回来

撕掉转印纸,正面

背面

我用的腐蚀剂是FeCl3

扔进去腐蚀,轻轻搅拌,等待

腐蚀以后捞出来洗干净,正面

背面

用砂纸打掉碳粉,我是先用600#砂纸湿磨,再用2000#砂纸湿磨,正面

背面

把边修到尺寸,倒角,然后是打样冲
打样冲是提高孔精度的好方法,随手抄了一支旧丝锥,看挺尖就用了,如果自己磨一定要用淬火钢的,否则玻纤板上打几下就平了,纸基板倒是没啥问题

我打孔用的是一台很老的小钻床

各种钻头的库存是不能少的

孔打完了,别忘了去毛刺

另一面错位比较严重,最大的地方超过0.2mm了,基本上可以算废品,我平时一般要控制在0.1以内,不过还要把演示做完
一侧对的好另一侧对的差是因为转印的时候两面温度相差较大,收缩不一致造成的

下面是过孔用的道具
0402的0欧电阻用于1.0mm及以下板子
0603的0欧电阻用于1.5mm及以下板子
因为一盘电阻也就十几块钱到二十几块钱,所以干脆就整盘买了

把0欧电阻立着从打孔侧塞进过孔里面,0402的电阻对应0.6mm孔,0603电阻对应0.8mm孔
方向我一般习惯与走线方向一致
塞进去需要点技巧,稍稍摸索一下就OK
当然你也可以用其他阻值的电阻也可以是电容或者其他东西,可以省不少面积,而且这样的话如果别人想抄你的板子就麻烦得多了

电阻塞完了,正面

背面

然后是上锡,顺带补焊过孔
我这种过孔可以焊的很平,即使放在芯片下面也完全没有问题,不过这取决于焊接水平,一般尽量还是不在贴片元件下面放过孔

背面

焊上元件,清洗,我用的是无水酒精,以前洗的时候总是会留下很多白色的痕迹,最近发现用牙刷蘸着酒精刷就可以弄的比较干净

本次演示到此为止,经历了一处忘了布线,一半的孔没有对准,两处铜皮脱落,可以说非常失败,不过还好都不影响使用
我用以上方法做的最大的板子尺寸有122*106,基本成功
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对