DIY编程器网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[UUProg2] diy全驱动编程器kitebeeprog之保护电路缺陷及再次修正(2011.7.3)

楼主
       上电测试过程中发现升压电路没有工作,基本没有起振,输出电压基本等于输入电压了,开始还以为是焊接过程中损坏芯片或者元件位置焊接错误,多次检查均没法想问题。这个用的是标准升压电路,该不会有问题。中途想起加入过实现软关断功能电路,于是乎“会不会是这部分电路动作了呢”,测cp0_out输出电压0.4v居然驱动三极管8050动作了,原来原因在此,断开8050集电极电阻,在上电测试,vpp电压工作正常;vcp升压电路同样处理,也工作正常,到此升压电路问题全部解决。
但是也同时发现个问题,那就是所谓的软关断电路使能后,34063输出0v的原理所误导。原文如下:
具有关断功能的34063电路
本身不具有关断功能,但可以利用它的过流饱和功能,增加几个器件就可以实现关断功能,同时还可以实现延时启动。
6是具有关断功能的34063电路,R4510Ω,R63.9kΩ。当控制端加一个高电平,则34063的输出就变成0V,同时不影响它的过流保护功能的正常工作。

哎,借来的东西还是分析一下好,失败!还是仔细分析下来得实在,心里踏实点。

图1 软关断电路原理
以下是分析原理,如图2中圈起部分元件既可以形成回路。cp0_out高定平确实是34063Ipk过流保护了,迫使34063停止工作,但是回路仍然存在。vcc通过r30,L30,D30输出到vh,这就是上面我说的输出电压基本等于输入电压的情况了。实际输出该是vh=vcc-Vd30,电压差较小,我的万用表没能区分那么明显罢了。看来这个问题是升压原理本省的缺陷,根本不可能实现完全关断电源的,要实现这个功能还得去其他方法。

图2 形成回路部分
最终还是决定放弃该部分电路,因为要是编程器件出现短路时根本无法实现保护功能,只是由高压“关断”成低压而已。不知道原作者是不是笔误还是叙说不清,误人子弟啊,后者借鉴!
现在本编程器已作出修正,取消该部分电路

图3 红叉为取消部分
本来以为很好的解决了保护功能,又节省元件,原来还是犯了粗心大意的错误,该想到没这么容易的
现在采用多开个中断io(io紧张啊,又少了个,还是和其他共用的)将比较器中断引入mcu,通过中断服务处理程序,在出现保护动作时将vref强制输出为0来达到关断13003的输出,达到保护功能。但是这个还是会有漏电出现(可忽略不计),但是还是没有使用继电器来的干脆。

图4 改进中断部分,以减少io口为代价(这个电路实现的是高电平中断,不适合这里,采用下面的电路才对
f020的中断是低电平触发的,所以改成与非才行

图5 将触发信号与非
想不到还没上软件就改板了,欢迎大家点睛啊

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
要是我,就再加一个三极管,二只电阻,这个电路板继续用...
板凳
绝对整烂 发表于 2011-6-26 21:13
要是我,就再加一个三极管,二只电阻,这个电路板继续用...

呵呵,那又何必呢,直接使用13003搞定不就得了,他本来就是干这个的
地板
找出问题不容易,解决问题就更不容易了
找问题是师傅了,解决问题是师傅的师傅,那设计是哪个的师傅啊
我的师傅啊..要不然怎么整烂呢?
绝对整烂 发表于 2011-6-27 18:09

还真有你的,这都想得到
绝对整烂 你名字取的真好
393129830 发表于 2011-7-3 18:10
绝对整烂 你名字取的真好

你要是知到这个名字的来历.就不会觉得好了,,(代价是巨大的)
原来是有来历的哦