DIY编程器网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] Pcb制作焊接会遇到不少问题

楼主
       pcb布局与绘图基本完成,大家看到图基本会有个概念,那就是这个板能不能diy啊,这麽多走线,几百个过孔,百分之九十几都是贴片元件,光是焊接就会不少人退却。电阻电容都是0805的,光是那些个sot23的三极管我看就不少人头大了,这个搞定的话还是少不了一把镊子和尖头的烙铁,建议还是用恒温的那种为好。焊工底子还是要的了,不然这个还真测试都过不了了。
一、原件
还是先上点细小元件欣赏一下

图1 c8051f020
这个就是采用的主控c8051f020,100脚哦,0.5mm的间距,考究焊接了吧
再来看看tssop28封装的usb接口芯片

图2 pdiusbd12
和电路中的原件对比一下就知道了,比上面的间距大不了多少,我这只能买到这个封装的

图3 34063
这个很便宜,几毛一个,就用它了

图4 lm358
还有这个358,也很便宜,做运放足够了,比324强不少

图5 5819
这个贴片买的最亏了2毛几,直插的才8分,要知道全部用这个好了

图6 220uh电感
这个也死贵,1块1一个,个头够大了,1a的

图7 dc2.1座
这个便宜,能用就够了,不要求

图8 74hc595
这个通用的就可以,不过是窄体得哦

图9 那些sot23的三极管、0805发光管、帖铝电解
可惜这次不用帖片的铝电解,多余买的,不知道什么时候用,价还是直插电解的快10倍了
电阻电容那些个就不列出来了,0805的大家都知道大小的
二、工具
前面提的镊子是必不可少的了,电阻电容三极管最好用它夹一下

图10 弯头镊子
要买这种的才好操作,直的那种不好用的,很便宜的,不到2块一只,那种防静电、防锈什么的太高级了死贵
点烙铁,恒温的,方便调节温度,焊接贴片ic特别要注意的

具体要什么牌子嘛,随便,能用好用就行,是拿来用的又不是拿来比看的
还有就是要有一双灵巧的手,还有最最要紧的一点,焊接不能老打颤,不然焊飞了包你找得掉眼镜
三、pcb制板
       这个最最难diy了,走线最小的基本是8mil的(2mm),热转印可能有点难度,不过听说有人转过5mil的线,那可真是技术了。建议转印的最好准备好点的转印纸以及清理一下激光打了。不过还有个更好的办法就是用薄点的纸打印直接烫到pcb上不揭下来扔水里侵泡到纸软了用手搓掉,直接扔腐蚀液,效果不错哦。腐蚀好的板最好做一下阻焊,不然会出现一大片都上锡了,一不小心就山顶搭桥,兄弟合抱的
双层板diy难点就是过孔不能金属化,业余基本很难做或者成本很高,不实际,建议直接用0403的0欧电阻或者直接导线焊接或者直插件的剪脚,这里基本就是表现耐心的时候了,而且做板的时候一定要对其焊孔了。至于那些直插件正好有过桥的只能焊搞点,露出焊脚两边韩了,插针可以顶出再焊在复位,zif这里是最难的,上面的座子挡住了,想想办法了,布线正好都可以直接从接插针那飞过来,呵呵
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
焊接对我来说是小菜了.再小的SMD也只需烙铁跟焊锡丝就OK.
板凳
殘刀 发表于 2011-6-9 00:02
焊接对我来说是小菜了.再小的SMD也只需烙铁跟焊锡丝就OK.

看来你手艺不错哦,要是再自己做pcb的话,那还真是顶呱呱的
地板
单面板的话会做.双面板我也做过.结果不是送人了就是扔了.外观实在不好看.而且现在在这小县城里.配件不好买,网购的话东一个西一个.邮费也多.
这倒是,要是这个全部配件买齐的话也可能要两三家,不知道淘宝店是故意这么做(赚运费)还是真是这样
这种DIY最锻炼人了。得有耐心,还得细心......
多多捧场啊,最好也实际加入锻炼
我烙铁的时间差不多和我用筷子的时间一样长...楼出一套绐我吧,我会焊,.但是软件我不会..(修手机的那些工具我都有的)
正准备做板呢
liyf 发表于 2011-6-13 22:51
正准备做板呢

也就是说,板主都没有焊的是吧??如果做板要攒份子的话,算我一个!!